Другие новости

Рассылка новостей

Пожалуйста, укажи E-mail корректно

Все цвета радуги. Как цвет влияет на наши эмоции?

Давайте поговорим сегодня о цвете, как о мощнейшем факторе, который формирует нашу психику с момента нашего рождения, влияет на физическое и эмоциональное самочувствие и настроение!

Мир весь радуется радуге,
Которая игрою семицветной
Изменчивость возводит в постоянство,
То выступая слабо, то заметно,
И обдает прохладою пространство.
В ней наше зеркало. Смотри как схожи
Душевный мир и радуги убранство!
Та радуга и жизнь – одно и тоже.
Гете

Голубая мечта, белый как снег, кроваво-красный, желтый как солнце – мы так срослись с цветами, что часто не придаем им значения. Но от этого цвет не перестает воздействовать на нас, особенно на наше подсознание.

Сетчатка нашего глаза имеет так называемые палочки и колбочки, которые отвечают за восприятие цвета. Соотношение палочек и колбочек у всей людей разное. Видимо поэтому и «взгляды» на жизнь отличаются. Одни люди больше воспринимают цвет, другие – форму. У мужчин в сетчатке преобладают палочки, а у женщин – колбочки, то есть для женщин значение имеет цвет (настроение), а для мужчин – форма (содержание).

Наша эмоциональная реакция человека на цвет объясняется по-разному. С одной стороны, цвет отзеркаливает наше внутреннее состояние, а с другой – мы интуитивно выбирает те цвета, которых нам не достает.

Цвета разделяются на сильные и слабые, успокаивающие и возбуждающие, тяжелые и легкие.

Наше тело – комплекс энергетических приемников и передатчиков – антенн. Чем больше мы воспринимаем энергий разными способами, тем богаче наши жизненные впечатления и осмысленнее жизнь.

Цветотерапия – один из способов, расширяющих наши способности к восприятию. Во всем мире цветотерапия признана одним из лучших методов лечения психосоматических заболеваний.

С давних времен цвет использовали в народной медицине. Например, в России для лечения скарлатины использовали красную фланель. В старой Англии на ручку маленькому ребенку повязывали красную веревочку, чтобы у него легче прорезались зубки. В России, чтобы уберечься от желтухи, на шее носили золотые бусы.

Поскольку в нашем теле множество «приемников» цвета, цветотерапия использует различные методы воздействия. Цвет может быть воспринят нашим телом с едой, с цветом одежды и интерьера, визуализацией цвета.

Выбирая, к примеру, продукты питания и потребляя их, мы наполняем организм определенными цветовыми вибрациями. Чем больше мы принимаем внутрь цветовых веществ, тем больше и лучше мы снабжаем организм кислородом, витаминами, микроэлементами, ферментами, которые содержатся в красках (цветах).

Интересный факт! Американские ученые обнаружили в разных красках различные химические элементы. Например, в синей – кислород, в фиолетовой – стронций, в оранжевой – кальций, в желтой – углерод, в зеленой – азот.

Правильно индивидуально подобранный цвет может существенно изменить наше настроение, физическое, интеллектуальное и эмоциональное состояние!

Итак, рассмотрим значения каждого отдельного цвета и его влияние на наш организм и сознание.

 

Какой цвет выбрать?

Белый

Это цвет прошлого, жизни (от близости к дневному свету) и смерти одновременно. Означает чистоту, невинность, божественность и знания. Женщина, одетая во все белое, внушает мужчине больше восхищения и уважения. Однако с этим цветом связана и трусость.

Интересный факт! Поднятие белого флага или вручение белого пера в Первую мировую войну как признак трусости произошел от петушиных боев – было замечено, что самыми боевыми петухами являются петухи с красной и черной окраской; они выдирали перья с хвостов своих трусливых белых сородичей, и эти перья олицетворяли трусость.

Белый – цвет нерешительности, колебаний, сомнений, пассивности и бессилия.

Если вы предпочитаете белый цвет в одежде, то это свидетельствует о желании освободиться от обременительной связи и начать новую жизнь.

Избыток белого говорит о неприступности и ощущении превосходства над другими.

Белый цвет – это цвет без эффекта. Это «tabula rasa» (чистая доска), на которой предстоит написать нечто содержательное.

 

Белый цвет для…

Если вы нуждаетесь в освобождении от неприятных обстоятельств – надевайте белую одежду! Белый цвет тонизирует и оказывает благотворное влияние на замкнутых и скованных людей. Ломает лед при общении и повышает самооценку!

 

Серый

В негативном аспекте значение серого цвета есть только в русском языке («серый человек», посредственность). В других языках он означает норму, баланс.

И действительно, не поэтому ли мы с нашей ментальностью бросаемся в крайности («гулять, так гулять!»), не имеем среднего класса и пренебрежительно относимся к «золотой середине» («все или ничего»)?

Серый цвет снимает противоречие любых возможных проявлений крайности. Он способен управлять эмоциями, развивает чувство меры. Это цвет настоящего – перехода из белого (осмысленного) прошлого в черное (пугающее и неизвестное) будущее. Серый цвет такой же ненавязчивый и незаметный как настоящее.

Издавна это был цвет джентльменов, высшего общества и масонов («Серый кардинал»).

Серый традиционен и говорит об интеллигентности, деловитости и уме. С другой стороны, свидетельствует об эгоизме, неприкрытом отсутствии сопереживания и скрытности.

Серый цвет позволяет оградить себя от всяческих влияний, переутомлений или внешних напряжений.

Светло-серый говорит о безудержной потребности в переживании всех возможных ситуаций в настоящем времени.

Темно-серый выражает потребность в телесном удовлетворении.

Злоупотребление серым цветом связано с печалью, страданием, депрессией, болезнью, склонностью к критике.

 

Серый цвет для…

Если вам необходимо реагировать на внешние воздействия, надевайте светло-серый цвет одежды и ваше психологическое состояние будет открыто, готово к переживаниям и контактам.

Интересно! На экзаменах одежда таких тонов не только «маскирует» незнание отвечающего, но и повышает интеллектуальные возможности.

Если вы испытываете повышенную чувствительность и стремитесь уклониться от чувственных связей, надевайте темно-серые одежды. Они помогают достичь равновесия души без физического напряжения.

 

Черный 

Черный цвет имеет такие значения, как темный, трудный, тяжелый, неизвестный, поглощающий («черная работа», «черный рынок», «черный юмор», «черная магия» и т.п.). Это цвет будущего (как ни странно на первый взгляд), что подтверждает выражение «отложить деньги на черный день».

Существует связь между черным цветом и сексуальной привлекательностью. Как поглощающий все цвета, черный великолепно сказывается на состоянии организма, объединяя в себе все лечебные свойства других цветов. Например, сексопатологи используют черный цвет как помощь в достижении оргазма у пациентов.

Черный цвет свидетельствует об агрессивности, негативизме, конфликтности и демонстрирует четкую позицию протеста. Причем он не имеет отношения к разрешению проблемы, указывая только на их наличие. Этот цвет задерживает движение вперед.

 

Черный цвет для… 

Если вам необходимо выглядеть загадочно и привлекательно, а может даже порочно в определенных случаях… - надевайте черный!

 

Отдельно выделим теплые цвета.

Теплые цвета выражают возбуждение, силу, власть, мощь, активность, задор, радость и веселье. Это такие цвета, как красный, оранжевый, коричневый и желтый.

 

Красный

Красный цвет, с одной стороны, усиливает жизненную энергию, повышает иммунитет, реакцию и выносливость, физическую активность, улучшает настроение. С другой – увеличивает степень неуравновешенности и эгоцентризма; вызывает волнение и беспокойство. Символизирует гнев, ярость и внутреннее напряжение.

Энергичные, здоровые и суровые люди находят удовольствие в этом цвете. Равнодушное отношение или неприязнь к нему указывает на упадок жизненных сил и снижение сексуальных возможностей.

Интересный факт! За счет возбуждения нервной системы красный вызывает резкий подъем работоспособности. Однако, только первые 10 мин работоспособность увеличивается на 26%, после адаптации (с 20 мин) число правильно решенных задач снижается на 20%, а работоспособность на 34%.

Из-за значительной проникающей способности в кожу он способствует заживлению ран, им лечатся язвенные болезни желудка, воспаления гениталий, параличи, туберкулез. Проходят головные боли, головокружения и боли в позвоночнике. Используется для лечения анемии и апатии, увеличивая число эритроцитов. Улучшает пищеварение и аппетит. В качестве возбуждающего цвета весьма эффективен при лечении депрессии, подавленности и меланхолии.

 

Красный цвет для…

Если вам необходимо добавить решительности в характере, преодолеть жизненные препятствия, увеличить динамичность жизни и предприимчивость – надевайте красный цвет!

 

Оранжевый

Это цвет удовольствия, роскоши, радости. Действие оранжевого вызывает некоторое возбуждение (меньше чем от красного), создает ощущение благополучия и веселья. Его предпочитают люди общительные и веселые, плохо переносящие невнимание к своей персоне. А также те, кто тяготеет к радостным впечатлениям; стремится к высокому уровню активности из-за неудовлетворенной жажды приключений.

Оранжевый обладает стимулирующим действием на грудные железы, благоприятно действует на пищеварение, усиливает аппетит. Создает единство мужского и женского восприятия, что положительно сказывается на интимной близости.

 

Оранжевый цвет для…

Если вам нужно подзарядиться и вдохновиться, выйти из депрессии и апатии – надевайте оранжевые цвета одежды (как в песне Сюткина «Оранжевый галстук»). Оранжевый помогает самораскрыться, освободиться от страха, развить нереализованные способности и установить контакт с окружающими. Оказывает активизирующее действие на замкнутых и недоверчивых людей. Настраивает на оптимизм!

 

Коричневый

Это чисто земной цвет. Он характеризуется как грубый, трудный, приземленный. Определяет уход от интеллектуальных к сугубо физическим потребностям, даже примитивным инстинктам.

Люди, которые предпочитают коричневые тона в одежде, имеют весьма устойчивые взгляды на жизнь. Они постоянны, умеренны, аккуратны, но медлительны и нередко испытывают проблемы со здоровьем. Они чаще осторожны во взглядах и без гибкости в решении вопросов. Многие страдают от депрессий и заболевания поджелудочной железы.

Если вы предпочитаете этот цвет, это говорит о существовании сильной потребности в отдыхе и расслаблении, поскольку символизирует приятную атмосферу.

Бегство в коричневый нередко вызывается нежеланием осознавать настоящее. Это создает зависимость от общества и нужду в его поддержке.

Если вы отвергаете этот цвет, это свидетельствует о пренебрежении повседневностью, отрицании рутины и банальных решений.

Коричнево-желтый свидетельствует о потребности в забытьи, нежности и ласково-чувственных наслаждениях («медовый месяц», коньяк и т.п.)

Коричнево-зеленый содействует расслабляющим ощущениям собственного тела при возбуждающих развлечениях (путешествия и др.)

Светлый и розовато-бежевый оттенок означает материальное довольствие и сытую жизнь.

Темно-коричневый говорит о мужской силе и желании выделиться на светлом фоне; несет в себе меланхолию, грусть и угрюмость.

 

Коричневый для…

Если вам периодически необходимо расслабиться и отдохнуть от собственного сознания – надевайте коричневый цвет. Если вы пренебрегаете земной жизнью, стоит иногда «вернуться на землю» в коричневом обличии.

 

Желтый

Желтый – символ пространства, освобождения от всего, что гнетет; высвобождает силы организма, которые устраняют печаль; указывает на будущее и осуществление возможностей в нем. Это цвет озарения (инсайта), он активизирует бессознание.

Желтый цвет оказывает бодрое и веселящее воздействие, поднимает настроение. Способствует умственной деятельности и концентрации внимания, стимулирует зрение. Обеспечивает равновесие и самоконтроль. Помогает добиться поставленной цели, повышает самооценку.

Если вы предпочитаете желтый, это говорит о стремлении к независимости и надежде на счастливую жизнь, расширение горизонтов восприятия. Любители желтого обычно обладают всевозможными типами хобби; склонны к некоторой суетливости и опрометчивым поступкам. Пристрастие женщины к желтому цвету одежд часто говорит о самовлюбленности, о скрываемой чувственности и женственности.

Противникам этого цвета не хватает определенной стабильности и психологической самостоятельности. Они часто поддаются нажиму окружения, все время чувствуют себя в опасности, нередко впадают в депрессию.

 

Желтый для…

Если вам нужно взбодриться, поднять настроение или самооценку, найти новые возможности, мыслить позитивно, обрести равновесие, с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее – надевайте желтый!

 

Зеленый

Зеленый цвет предельно материален и действует успокаивающе, но может производить и угнетающее впечатление.

Содержит в себе потенциальную энергию, не позволяющую разряжаться наружу в виде аффектов и эмоций. Олицетворяет надежность жизненных устоев.

Вызывает комфортное состояние покоя и отдыха, равновесия и гармонии, надежды, стабильности и целостности; укрепляет нервную систему. Создает несильный, но прочный подъем умственной работоспособности, благоприятствует концентрации внимания, нормализует кровяное и внутриглазное давление.

Если вы выбираете зеленый цвет, у вас есть потребность в самоутверждении посредством реализации своих намерений. Это и символ жажды власти.

Непринятие зеленого говорит об экстравагантности и эксцентричности, указывает на неуравновешенность.

Зеленый следует носить тем, кто периодически страдает невралгиями и мигренями, вызванными повышенным кровяным давлением, при нервных срывах и переутомлениях; оказывает болеутоляющее действие.

 

Зеленый для…

Если вы хотите поднять жизненный тонус и увеличить работоспособность, ощутить спокойствие, целостность и рассеять отрицательные эмоции, укрепить волевые устремления – надевайте зеленый!

Отдельно выделим «холодные» цвета, которые так называются из-за связи со льдом, водой, небом. Это цвета бесконечности, необъятности, глубины, отрешенности и возможностей, которые ничем не ограничены. Эти цвета обладают восстановительным и болеутоляющим эффектом. Характеризуют интровертные типы интеллекта.

 

Голубой

Это цвет производителей идей, творцов, поэтов, художников и музыкантов – всех тех, кто любит идеальный, а не материальный мир.

Цвет покоя, сосредоточенности, доброжелательности, умения ладить с людьми. Противодействует жестокости и грубости. Злоупотребление этим цветом чревато пассивностью.

Если вы предпочитаете этот цвет, значит, вы удовлетворены жизнью, окружающие вас уважают, ценят и предпочитают ваше общество.

В случае отрицания голубого, человек находится в критическом периоде своей жизни и активно ищет выход из этого положения.

Темные оттенки голубого говорят о жесткости и тяжести упрямства, закоренелой гордости.

Интересный факт! Психологически голубой связан с ощущением мягкого, нежного и сладкого. Поэтому сахар выпускают обычно в голубых упаковках. Обладательницы голубого белья - неисправимые идеалистки с возвышенными мыслями.

При воздействии голубого у человека снижается мускульное напряжение и кровяное давление. Эффективен он при воспалительных процессах, уменьшает нагноение ран за счет стимуляции лейкоцитов. Применяется при лечении рака, незаменим при ревматических болях; рекомендуется при кожных заболеваниях и воспалении печени, снижает аппетит.

 

Голубой для…

Если вы хотите стать мягче и спокойнее, сосредоточиться и генерировать идеи – надевайте голубой!

 

Синий

Цвет душевного покоя, самоанализа и самоуглубления.

По сравнению с голубым, синие цвета могут оказывать тормозящее действие или порождать своеобразное беспокойство. И даже печальное настроение, усталость и слабую угнетенность при злоупотреблении этим цветом.

Любители синего характеризуются стремлением к безопасности, гармонии и пассивной чувствительности, приятной связи и удовлетворению.

Синий полезен беспокойным, напряженным, недоверчивым и ревнивым людям. Дает установку на самопожертвование. В качестве успокаивающего полезен экстравертам.

Используется для лечения возбужденной нервной системы, воспалений, кровотечений; расстройств органов пищеварения, тошноты, головных болей, болей в позвоночнике; в больницах для лечения желтухи у новорожденных.

 

Синий для…

Если вы хотите почувствовать приятное удовлетворение, снять усталость и напряжение, обрести душевный покой или окунуться в мир самоанализа – наденьте синие одежды!

 

Фиолетовый

Цвет магии, простора, свободы и всего, что не знает границ

Цвет чувствительности, инфантильности и внушаемости.

Фиолетовая одежда говорит о жажде самовыражения и о творчестве. Любители фиолетового подвержены влиянию других людей, склонны к внушению и одновременно сами хотят оказывать влияние на окружающих, очаровывать их.

Если человеку не нравится фиолетовый, то его подсознание высказывает потребность в чувственных и эмоциональных переживаниях.

Любопытно, что, согласно наблюдениям, интеллектуалы отклоняют фиолетовый.

При воздействии этого цвета происходит наибольшая из всех холодных цветов степень замедления дыхания, замедляется пульс. Даже при кратковременном воздействии он понижает физическую работоспособность; наиболее утомляющий для глаз. Оказывает подавляющее действие на интеллект. Заставляет падать духом, вызывает депрессивное состояние. С другой стороны, увеличивает выносливость сердца, легких и сосудов. Фиолетовый используют при психических нарушениях.

 

Фиолетовый для…

Если вы хотите самовыразиться, жаждите быть чувствительным и очарованным – надевайте фиолетовый!

 

Розовый

Розовый цвет вызывает ощущение комфорта. Цвет примирения. Помогает мягко выходить из конфликтных ситуаций.

Человек, который выбирает этот цвет, желает прожить свою жизнь в безопасности и стабильности.

Излишнее увлечение розовым свидетельствует о неспособности объективно оценивать действительность, потребности в защите и чрезмерной эмоциональности.

Розовый для…

Если вам необходимо мягко решить конфликтную ситуацию – надевайте розовый!