Другие новости

Рассылка новостей

Пожалуйста, укажи E-mail корректно

Рецепт врача: Моцарт или музыкотерапия

 

Удивительные и целебные свойства музыки известны с давних времен. Она способна излечивать тело и душу в прямом и в переносном смысле, регулировать наше эмоциональное и физическое состояние.

В Библии сказано, что пение и игра пастухов положительно влияют на рост стада. У Гомера кровь останавливалась благодаря мелодичным песням. Пифагор сочинял музыку, основанную на определенных мелодиях и ритмах, которые не просто лечили, а и «очищали» душу, восстанавливая гармонию. Древние китайцы считали, что музыка избавляет от недугов, которые неподвластны врачам. А с начала 90-х годов музыкотерапия стала одним из самых популярных способов лечения в США.

Влияние музыки на состояние человека объясняется воздействием вибрации звуков. Звуки создают энергетические поля, которые заставляют резонировать каждую клетку нашего организма. Мы поглощаем музыкальную энергию и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Поэтому правильно подобранная музыка творит с нами чудеса!

Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 0,6 до 1,5 Гц – это частота, близкая к частоте сердцебиения и дыхания. Психологическое состояние тоже имеет свои непростые ритмы – окрыленности и депрессии, горя и радости, усердия и апатии. Все эти состояния очень чувствительны к музыкальным ритмам. Организм человека подстраивается под внешние воздействие и во время прослушивания музыки работа сердца и дыхания копирует ритм музыкального произведения.

Недавно выяснилось, что шаманы ритмичными ударами в бубен действуют на психику больного, возбуждая глубинные структуры мозга. Одному американскому исследователю с помощью бубна удалось излечить от алкоголизма своего друга. Оказывается, при пьянстве в организме исчезает природный этанол, который человек искусственно пополняет. Однако, звуки бубна повышают уровень природного этанола и психическое состояние человека приходит в норму.

Скрипка, к примеру, воспитывает в человеке лидерские качества и вырабатывает силу воли.

Лечебные свойства музыки никак не связаны с ее эстетической ценностью.

Вредная музыка

Вредная музыка отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов. Например, рок-музыка такими звуками, которые мы не слышим, но «слышат» все наши органы, способна разрушать мозг по принципу 25 кадра. Если бой барабанов превышает 100 децибелов, слушатели падают в обморок. Рок-музыка способна подтолкнуть человека к саморазрушению. Существует определенное сочетание нот, которое ведет самоуничтожению и сумасшествию, так называемый звуковой яд. Однако, рок-музыка в стиле Элвиса Пресли, «Роллинг Стоунз» или Майкла Джексона в небольших количествах снимает нервное и мышечное напряжение.

Классическая музыка тоже может вредно воздействовать на слушателя.

К таким произведениям относятся «Венисбергская сцена» Вагнера и некоторые произведения Штрауса.

Есть музыка, которая «заражает» апатией, слабостью и страданием. К этой категории относятся произведения Шопена, в которых композитор дал выход своей меланхолии, слабости и ностальгии.

Музыка для души

Музыка может облегчить интеллектуальную деятельность и поддерживать вдохновение. Многие поэты и писатели рассказывали, что придумывали свои произведения после прослушивания такой музыки. Это музыка Бетховена.

Религиозная музыка дарит чувство покоя, она анальгетик в мире звуков, помогает справиться с болью, поднимает над уровнем повседневности. К ней относятся произведения Баха и Генделя.

Музыка полезна и в конфликтных ситуациях. Психологи приводят такой пример. Супруги, оказавшиеся на грани развода, яростно спорили о чем-то на кухне. И вдруг младшая дочь заиграла в гостиной на пианино. Это был Гайдн. Словно очнувшись от гипноза, супруги молчали несколько минут… и помирились…

Еще один тип музыки, который можно использовать с великолепным результатом во всех случаях – это детская и народная музыка. Она вызывает в памяти образ матери-ребенка и предлагает безопасность.

Один американский врач изобрел бандажи для беременных с вмонтированными колонками, которые будущие мамы надевают на живот и ребенок прослушивает музыку. Результаты тестов у малышей, которые слушали музыку в состоянии эмбриона в 4 раза выше обычных детей.

Музыка для тела

Врачи в США излечивают пациентов, предлагая им послушать шумы внутренних органов человека: сердца, легких, желудка, кишечника. Больной организм, послушав звуки здоровых органов, начинает выздоравливать. Там же музыкой отращивают волосы у облысевших.

В Китае массово выпускают музыкальные альбомы с неожиданными названиями: «пищеварение», «мигрень», «печень» - китайцы принимают эти произведения как таблетки.

 

Панацея от всех бед – Моцарт

Самая необыкновенная музыка у Моцарта: не быстрая и не медленная, плавная, но не занудная – этот музыкальный феномен так и назвали «эффект Моцарта».

Жерар Депардье испытал его в полной мере. Уже во взрослом возрасте, приехав покорять Париж, он заикался. Врач посоветовал ему слушать Моцарта два часа в день. «Волшебная флейта» сотворила чудеса – через несколько месяцев Депардье перестал заикаться.

В Британии коровы, слушающие Моцарта, дают молока в два раза больше.

Японцы выяснили, что когда Моцарт звучит в пекарне, тесто подходит в 10 раз быстрее.

Самая лучшая рисовая водка – сакэ, делается именно из дрожжей, «впитавших» Моцарта.

В Канаде играют музыку Моцарта на городских площадях, чтобы упорядочить уличное движение и снизить число аварий.

Гармоничная музыка – лучший психотерапевт. Она снимает напряжение во время деловых переговоров, сосредотачивает внимание школьников и помогает усвоить новый материал. Для облегчения или ускорения анестезии музыку используют стоматологи.

Слушать музыку можно по-разному. Психологи установили, что беспорядочное слушание разной музыки, скажем, радио оказывает положительный эффект.

По восприятию музыки люди делятся на зависимых и чувствительных. Для первых мелодичный фон – акустический наркотик, повышающий адреналин, исчезает чувство одиночества и страха. Для второго типа людей предпочтительнее тишина. Но абсолютная тишина еще более разрушительна, нежели рок-музыка.

Если человека искусственно поместить в «звуковой вакуум», он не выдержит более 40 часов. В шумоизоляции теряется чувство реальности, уменьшается пульс, начинается депрессия.

Итак,

выберите из списка ниже музыку, которая вам необходима для вашего эмоционального, интеллектуального и физического состояния на данный момент и…

Приятного прослушивания, отличного настроения и положительных эмоций!

 

Музыкальный список, имеющий терапевтическое воздействие (можно послушать здесь):

  • От курения и алкоголизма излечивают «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.
  • От неврозов и раздражительности помогает Чайковский, Пахмутова, Таривердиев, «Свет луны» Дебюсси.
  • Для снятия стресса и медитаций подходят: Шуберт, Шуман, Чайковский, Лист.
  • От язвы желудка излечивает «Вальс цветов».
  • Поднимают настроение: джаз, блюз, соул, регги, которые берут свое начало с африканской музыки.
  • Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует «Свадебный марш» Мендельсона.
  • От гастрита помогает соната №7 Бетховена.
  • От мигрени можно послушать: «Весеннюю песню» Мендельсона и Джорджа Гершвина, а также от головной боли помогает полонез Огинского.
  • Нормализует сон и работу мозга сюита «Пер Гюнт» Грига.
  • Снижает кровяное давление «Лебединое озеро» Чайковского.
  • Развитию умственных способностей способствует музыка Моцарта.

Приправь жизнь эмоциями!