Приправь жизнь эмоциями!
Рассылка новостей
Пожалуйста, укажи E-mail корректно

Правила случайностей и как ими пользоваться

Если вы знаете как пройдет ваш сегодняшний день – вы мертвы. Чем точнее ваше знание, тем вы мертвее.

Нассим Таллеб «Черный лебедь».

Почему мы такое большое значение придаем планам, порядкам, распорядкам, правилам и закономерностям, нежели случайностям, неожиданностям и непредсказуемости? Именно благодаря случайности мы появились на свет. Наше рождение – это ошибка ДНК, которая призвана в точности копировать саму себя. Мы – следствие случайного сбоя в программном коде.

 

Природа мудра. Очень полезно использовать мудрость природы себе во благо. Например, в естественной жизни мы не повторяем с завидной регулярностью и в точности одно и тоже движение. Жизнь в социуме (офис, тренажерный зал, транспорт) – это повторение одной и той же травмы. Здесь нет места случайности. Это совокупность планов и расписаний.

Почему люди, которые не боятся неожиданностей и импровизируют в зависимости от ситуации, более успешны, нежели те, которые живут по расписанию? Потому что для хищника (а таковы все успешные люди) – игра, импровизация, непредсказуемость, нестабильность, кратковременный стресс – являются нормой жизни в природе.

Почему же мы так не любим неожиданности? Мы не любим их за отсутствие определенности и стабильности. Мы не в силах прогнозировать неожиданности и случайности. Наш разум устроен таким образом, что мы все время ищем причины и следствия, чтобы структурировать данные в своей голове, делать выводы из наблюдений. Мы жертвы закономерностей. А случайности кричат нам о том, что закономерностей не существует.

Как же в таком случае обратить случайность и непредсказуемость себе во благо, если их невозможно предвидеть? Каковы законы и правила случайности?

 

Закон 1.  Случайности существуют. 

Например. Внезапно предсказательницу сбил непредсказуемый водитель. 

События можно предсказать с определенной точностью, только если это касается неодушевленных предметов в искусственно созданной среде без вмешательства человеческого фактора.

 

Закон 2. Некоторые события предсказать невозможно.

Представьте себе игру в рулетку. Несмотря на то, что это искусственно созданная среда случайностей, которая имеет мало общего с реальной жизнью, предсказать выпадение определенных чисел невозможно. Они случайны. Сколько бы вы не тратили усилий на анализ и просчеты, не пытались найти закономерность, вы не получите абсолютно никакой информации относительно их выпадения. Также результат не будет зависеть и от предыдущих чисел. Тоже касается любых других прогнозов в разных сферах жизни. А при вмешательстве человеческого фактора такие попытки вообще сводятся к нулю. При этом дополнительная информация не делает результаты более точными, а всего лишь придает уверенности в себе. К тому же большое количество информации ничего не подтверждает, а единичный случай может все опровергнуть. Вообще прогнозы и планы имеют обезболивающее, терапевтическое воздействие. Однако не более того. Также не следует опираться на прошлый опыт в своих прогнозах.

Если вы никогда не умирали – это не значит, что вы бессмертны.

 

Закон 3. Случайностью можно управлять.

Несмотря на все это, случайность тоже подчиняется определенным правилам. И если понимать их природу можно обращать случайность себе во благо. Успех – это эксплуатация случайностей и неожиданностей.

 

Правила случайностей и как ими пользоваться.

Мир – это место непредсказуемых событий. Каждый день мы сталкиваемся с непредвиденными ситуациями, случайными встречами, неожиданными обстоятельствами.

Каждый из нас может привести массу примеров того, как «прогорали» проекты, основанные на детальных расчетах, и наоборот, популярность и деньги приносили самые неожиданные затеи, проекты или идеи. Когда случайное знакомство, ошибка или стечение обстоятельств решающим образом меняли все в жизни. Хотя мы часто приписываем успех себе и своим действиям, а неудачи спихиваем на обстоятельства - и то, и другое в определенной мере случайно. Важно то, что необходимо научиться умению «оседлать» случайность.

 

Как внедрить случайность в свою личную и бизнес стратегию? Как использовать случайность себе во благо?

1.       Увеличьте количество поворотных моментов в своей жизни. Окунитесь в разнообразие.

Мы все являемся рабами привычки, предпочитая то, что нам уже известно. Знакомые слова, знакомых людей, знакомые места, привычный образ жизни. Тем самым мы не позволяем своему сознанию расширить свои горизонты, посмотреть на все под другим углом, мы лишаем себя случайностей, непредсказуемых и неожиданных возможностей.

Изменяйте своим привычкам. Посещайте разные места, читайте то, что никогда не читали, общайтесь с людьми отличными от вас, заводите беседы в парке, самолете, везде. Окунитесь в разнообразие. Это та приправа, которая придаст аромат вашей жизни. И если вы хотите иметь то, что никогда не имели – делайте то, что вы никогда не делали. И помните,  город – это зона максимальной концентрации случайностей.

 

2.       Отказывайтесь от того, что лежит на поверхности. Мыслите и действуйте нестандартно.

Темную сторону луны осветить гораздо сложнее, на это уйдет гораздо больше энергии. Однако именно там скрываются все самые интересные возможности. Если вы будете следовать логике, вы пойдете стандартным путем и будете делать то, что делают все остальные. Таким образом, вы упустите свои неповторимые возможности. Помните, что Генри Форд перевернул все принципы автомобилестроения и стал величайшей личностью в этой отрасли,  не имея опыта работы в ней ранее. Как говорил Марк Твен: «Лучший фехтовальщик на свете не должен опасаться второго лучшего фехтовальщика; нет, бояться нужно невежды, который ни разу не держал шпаги в руках; он делает не то, чего от него ожидают, и поэтому знаток перед ним беспомощен».

Мыслите и действуйте нестандартно. Смотрите на все под другим углом. Гениальность – это всего лишь непривычный взгляд на вещи.

 

3.       Увеличьте количество попыток, но пытайтесь целенаправленно. Все лучшее случается неожиданно.

Возможно, вы совершенно случайно найдете то, что совсем не искали, но это что-то будет гораздо значимее. Так произошло с Америкой, так произошло с пенициллином, который является основой для антибиотика и регулярно спасает жизни миллионам людей.

Как говорил Томас Эдисон: «Я нашел 10 000 способов, которые не работают». Создатели AngryBirds разработали 51 игру до того, как она стала популярна. Пабло Пикассо написал 50 тыс. произведений, прежде чем добился признания. Все они делали очень много попыток.

Хотя составление плана порой бывает не лишним, все же  важные инновации очень часто непредсказуемы. Успех – это эксплуатация непредсказуемостей.  Как сказал Габриель Гарсия Маркес: «Не прикладывай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно!»

Мы всегда поможем создать случайности и обстоятельства, сконструировать неожиданные ситуации, посмотреть на мир другими глазами, разнообразить жизнь новыми вкусами и приправить ее эмоциями!

 

 

btc-all.com