Приправь жизнь эмоциями!
Рассылка новостей
Пожалуйста, укажи E-mail корректно

Сладкий вкус победы и горькие слезы разочарования.

Как вкус влияет на наши эмоции и настроение?

Сегодня хочу поговорить о том, как вкус пищи влияет на наши эмоции, настроение и мироощущение. Казалось бы такие не связанные между собой вещи, на самом деле очень взаимосвязаны. Так что выражение «вкус жизни» имеет свой невидимый смысл.

Из множества факторов, которые влияют на каналы чувств, самыми весомыми являются вкус и эмоции. На санскрите слова «эмоция» и «вкус» - синонимы. Эти две категории влияют на человека одинаково существенно, только в разных плоскостях. Так, вкус влияет на физическое здоровье человека, на тело, а эмоции – на психическое, на душу.

Разнообразные эмоции порождают в теле соответствующие им вкусы, также как и ощущение определенного вкуса вызывает в уме соответствующие эмоции.

Психологические установки связаны с тем или иным вкусом.

 

С какой эмоцией связан тот или иной вкус?

Сладкий вкус связан с удовлетворением или насыщением («Сладкий вкус победы»). Однако злоупотребление сладким порождает отрицательные эмоции и настроения, такие как самодовольство и жадность. Вместе с тем, этот вкус остужает гнев и успокаивает страх.

Кислый вкус способствует поиску новых идей и предметов, которыми хочется овладеть. Кислый побуждает к оцениванию идей, событий и т.д., чтобы определить степень их важности и значимости. Но злоупотребление кислым ведет к обострению и концентрации оценивания, то есть к зависти и ревности, к неодобрению желаемого. Оттуда и выражение «какая кислятина».

Соленый вкус связан с жизнелюбием и усиливает все желания сразу. Этот вкус усиливает стремление ко всем физически доступным телу чувственным наслаждениям. Это вкус секса, пота и мочи. Снимает ограничения и помогает наслаждаться жизнью на полную катушку.

Острый вкус способствует возбуждению, стимуляции, интенсивности и яркости переживаний, что положительно влияет на «вялых» личностей. Злоупотребление приводит к раздражительности, нетерпению и гневу. Это объясняет взаимосвязь острой национальной кухни и темперамента таких стран как Грузия, Испания, Мексика и т.д.

Горький вкус связан с неудовлетворенностью и желанием перемен. К «горьким эмоциям» относятся все виды разочарований и несчастий. Стоит заметить, что небольшое количество горького помогает уравновесить все остальные вкусы, подобно тому, как умеренное недовольство собой побуждает к переменам. Злоупотребление горьким усиливает неудовлетворенность, а беспрерывные перемены порождают неуверенность и боязнь жизни.

Вяжущий вкус вызывает уклонение от возбуждения, стимуляции и нежелание радоваться жизни вообще. Что впоследствии приводит к неуверенности в себе, тревоге и страху. Вяжущий вкус порождает сжатие в организме, а в эмоциональной плоскости – неконтролируемый страх и ужас. Именно страх самая энергетически сильная и разрушающая эмоция. Именно страх сковывает и сжимает человека.

 

Скажи, какой вкус ты выбираешь – и я скажу кто ты!

Все мы устроены таким образом, что сознательно или бессознательно стремимся к физическому и эмоциональному комфорту. То есть выбираем для себя те или иные вкусы на разных этапах жизни, исходя из наших психологических особенностей и потребностей. Выбираем вкусы, которые разогревают или охлаждают нас.

Сладкий, горький и вяжущий вкусы – охлаждают и снижают нашу активность, порождают сжимающие организм эмоции и настроение. Снижают потребность человека в чем-то новом (эмоциях, идеях, знаниях, материальных предметах). Удовлетворенность и самодовольство снижают потребность в удовольствии как таковом. Однако и неудовлетворенность также является сжимающей эмоцией, так как признает невозможность получения желаемого.

Кислый, соленый и острый вкусы – горячие вкусы. Эмоции соответственно тоже горячие и порой несдержанные. Они повышают активность, способствуют поиску и удовлетворению чувственных, физических и интеллектуальных наслаждений. Такие чувства как зависть и ревность повышают потребность ума в наслаждении. Гнев косвенно увеличивает физический и умственный аппетиты, вырабатывая в организме обилие теплоты.

Отдельно следует сказать о соленом вкусе. Это универсальный вкус. Соленый в качестве приправы обогащает вкусовые оттенки пищи, повышает аппетит и улучшает пищеварительные свойства организма (По схожей причине наше агентство эмоций названо именно Gorчица, так как эта замечательная приправа придает пресным блюдам различные оттенки и, как утверждают медики, призвана бороться с депрессией! ☺). Чувство удовлетворенности связано с соленым. То есть, используя соль в качестве приправы, мы добавляем «красок» в нашу жизнь, повышаем остроту переживаний, жизнь становится ярче и сочнее, так как соль повышает уровень всех жизненных (пищеварительных) соков и гормональных секретов. По этой причине соленый противопоказан тем, кто стремится к половому воздержанию. Но злоупотребление солью ведет к истощению организма и делает его вялым.

Что поел – такое и настроение ;)

Таким образом, с помощью вкуса пищи можно регулировать свои эмоции, настроение и даже черты характера! Раздражительного и злобного сделать покладистым. Пассивного и трусливого сделать активным и храбрым. Снизить или усилить полноту половых ощущений. Повысить умственные способности. На самом деле, мы часто не отдаем себе отчета в том, что пользуемся этими инструментами (пищей), чтобы регулировать свою чувственную, физическую и интеллектуальную активность.

В следующих заметках мы поговорим о том, какие именно продукты и как влияют на наше настроение.

Приятного аппетита!

 

Приправь жизнь эмоциями! ;-)

 

--

btc-all.com